Как ловить налима на Клязьме

 

Как ловить налима на Клязьме

Первый раз попробовал ловить налима на Клязьме зимой. Знал, что клюет он вроде как ночью, а где и на что? Почитал Сабанеева, кое-что уяснил.

Как ловить налима на Клязьме или особенности ловли налима

Быстро смастерили с отцом простейшие поставушки, у соседа попросили червей, у рыбаков взяли немного мелкой рыбешки и решили поставить снасти на ночь.
Насверлили с десяток лунок на песчаной отмели, опустили крючки с наживками, присыпали лунки снегом и пошли домой, ждать утра. На утро – ни одной поклевки. На следующую ночь то же самое. Расстроились и больше в эту зиму попыток не делали. Первый опыт оказался неудачным, но отступать не хотелось. Все лето думал о налиме, никак не мог дождаться осени – лучшего времени для ловли этого хищника. И вот на ноябрьские праздники удалось выбраться в наши рыболовные места. Ловля налима поздней осенью – не похожа ни на одну другую рыбалку, самые суровые и недружелюбные условия – ледяная вода, противная погода, унылые пейзажи. Но и азарт не сравнимый ни с чем, добыть рыбу в такое время – это настоящий праздник.
В ту первую осень налимьей рыбалки нам повезло, ловился налим хорошо, даже очень, и мы навсегда влюбились в эту ловлю. С тех пор прошло уже много лет, и теперь хотелось бы поделиться некоторым опытом.
Ловлю налима начинаю с конца сентября и прекращаю уже в апреле, с перерывами на период ледостава, конечно. Осенью по отрытой воде ловлю подпусками и донками. Для донок использую мощные дешевые спиннинги из стеклопластика, безинерционные катушки, тоже можно не самого высокого класса. Леску надо брать потолще, не боясь насторожить рыбу. Налим не боится таких мелоvчей. Устройство донки простейшее. На конце груз-ложка, и выше него один или два поводка. Подпуска делаю также, только вместо удилища с катушкой использую мотовильце или колышек с двумя гвоздями для намотки лески. Зимой эти же подпуска использую как зимние поставушки, укладывая колышек поперек лунки.
Главное в ловли налима – правильное место, если нашел места где он кормится, поймаешь на любые снасти. На Клязьме ловлю обычно на излучинах, места эти характерные и очень интересные. Один берег пологий, часто с намытым песочным пляжем, другой – глиняный и обрывистый. Ловлю с пологого берега, на нем удобно разместить донки, поставить столик, развести костер. Да и налим частенько клюет скорее с мели, чем с ямы. Донок у меня обычно 4 или 5 штук, ну и около десятка подпусков. Донки закидываю и в саму яму, и до нее, и после, поклевки случаются везде, поставушки ставлю вдоль мели, которая обычно тянется до и после излучины.
В качестве насадки использую червя или рыбку. На червя клюет чаще, но зато и рыбка попадается поменьше, к тому же, нормально ловить на червя можно только с ноября, когда вся мелочь уже исчезла, иначе пескари просто не дадут покоя. Ранней осенью лучше ловить на рыбку: пескаря, уклейку или ельчика. Рыбку насаживаю обычно целиком, пару раз прокалывая спинку, для этого понадобятся крупные крючки с длинным цевьем. Живой приманка быть не обязана, налим клюет и на снулую. Пробовал ловить на различную морскую рыбку, которая продается в магазинах. Если честно, ни одного налима на такую наживку не поймал, поэтому больше доверяю обычной речной рыбке. О поклевках узнаю по звону колокольчика на спиннинге. А подпуска просто периодически проверяю в течение ночи.
Ловить надо начинать еще засветло, чтобы запомнить, в каком направлении и на какое расстояние забрасывать спиннинги, да и поклевки начинаются уже на закате. По поводу времени клева ничего определенного сказать нельзя: иногда клюет в начале ночи, иногда всю ночь, иногда садятся налимы уже под утро. Бывает, не клюет вообще. Обычно ловлю с заката и пока не надоест, потом сворачиваю спиннинги, а подпуска оставляю, наутро проверяю их, обычно там всегда висит пара налимчиков.
Зимой ловлю только на поставушки, оставляя их на ночь, но если есть желание, можно посидеть ночью с жерлицами и удочками. Правда, перед тем как отправится на ночную рыбалку, лучше пару ночей попроверять места подпусками, выяснить, а есть ли вообще тут налим. И если удастся выловить рыбу на пассивную снасть, можно в то же место собираться на спортивную рыбалку. Выставлять поставушки советую уже в других местах, нежели осенью, а именно на ровных, неглубоких участках реки с песчаным дном. Прежде всего, из-за соображений безопасности – на крутых поворотах Клязьма не замерзает как следует даже в лютые морозы. И ставить снасти тоже нужно днем, пока светло, даже в знакомом месте.
Клюет налим на Клязьме не очень крупный, в основном 500 – 800 граммов. Но попадаются и килограммовые, и полутарокилограмовые экземпляры.
Привлекательней, конечно, осенний налим, он еще с икрой, более бойкий и жирный, чем зимний, отнерестившийся, да и ловля осенью все же спортивней и интересней. Сколько ночей и вечеров провел я на берегу Клязьмы, в дождь и холод и даже снег, но ни об одном не жалею. А одна рыбалка запомнится мне и друзьям, наверное, на всю жизнь. На дворе уже стоял ноябрь, Клязьма опустела, ни дачников, ни туристов, да и рыбака уже редко встретишь. Мы с отцом и друзьями приехали на свое любимое место, быстро натаскали дров на всю ночь, зарядили спиннинги, соорудили столик, открыли бутылку коньяка, присели отдохнуть и тут увидели, как с другого берега надвигается мрак, через секунду нас обдало сильнейшим порывом ветра и посыпал снег огромными хлопьями, первый в этом году. Снег засыпал все на глазах, сразу наступила глухая тишина, которая бывает только во время снегопада, от этого природа сделалась совсем замершей, как будто уснувшей. Ради таких моментов и выбираешься в любое время на реку, как много теряют те, кто ни разу не бывал на налимьей рыбалке!
Пока мы любовались первым снегом, стало темнеть, и вот уже звонит колокольчик. Бежим все вместе к донке… Есть, первый налимчик, и неплохой. Потом началось что-то невообразимое, мы вчетвером не успевали следит за шестью донками, звенело постоянно, рыбу складывать приходилось в 10-литровое ведро, и надо сказать, что наполнялось оно с угрожающей быстротой, глаза у всех горели, мы только успевали бегать друг к другу смотреть нового налима, и вот уже звонит на соседнем спиннинге. Коньяк был забыт, костер потух, весь мир отодвинулся на второй план, здесь были только мы, река и звон колокольчиков. Клев кончился внезапно, окончательно и бесповоротно, сколько мы ни сидели, больше в ту ночь не было ни одной поклевки. Как потом выяснилось, продолжался клев недолго, наверное, час, но рыбы мы наловили за это время – как за целый сезон. Это был настоящий ход налима, больше на такое я не попадал ни разу, но это и хорошо, все сказочное и удивительное не должно повторяться, иначе оно превращается в обыденность, повседневность.