Растительные рыболовные насадки

 

Растительные насадки

Растительные насадки

Хлебные зерна - пшеницы, ржи, овса, ячменя пригодны для ловли карповых рыб, в частности сазана, леща, язя, красноперки, плотвы. Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 зернышка. Старое, спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8—12 часов. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Кожица должна остаться целой. После варки зерно промывают холодной водой. Насаживают по 1—3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу. Хлебный мякиш. Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. На килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого или 4—5 капель анисового масла. Хлебный мякиш можно не сдабривать и ловить как на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить анилином, пищевыми красителями. После этого из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя величиной с лесной орех. Удят на мякиш поплавочными удочками и донками.

Растительные насадки

Тесто - замешивают из ржаной и пшеничной муки на воде или молоке. Можно добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они будут прочнее и пахучее. Необваренное тесто перед насаживанием на крючок разминают руками. Его можно подкрасить пищевым красителем в красный цвет. Ловят на тесто карася, плотву, карпа.

Растительные насадки

Манная каша - ее можно приготовить различными способами. Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и держат на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша пригодна для насадки, когда не прилипает к рукам. По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем добавляют в кашу сухую манную крупу до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость. Готовят еще так: кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит. Эту насадку можно приготовить в случае необходимости даже на рыбной ловле, так как приготовление ее занимает мало времени. Наскоро сшитый из марли узкий мешочек размером с указательный палец наполняют сухой манной крупой и опускают в крутой кипяток. Извлеченную массу нарезают кусочками нужного размера. А вот как готовить кашу без огня. Иногда это необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый чулок и промывают в течение 20—30 минут. Тщательно разминают, чтобы удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции. При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом. Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву и другую рыбу, применяют донные и поплавочные удочки.

Растительные насадки

Пшенная каша - пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока пшено не разварится. Тогда его растирают ложкой до однородной массы. Затем кастрюлю закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа, не допуская подгорания. Можно добавить растительное масло. Кашу после упаривания можно резать на кусочки. Округленными кусочками ее насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Ловят поплавочными и донными снастями.

Растительные насадки

Кукурузная каша - кукурузную муку засыпают в кипящую воду и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахар и укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2 : 1 и хорошо разминают. Эта каша применяется при ловле на спокойной воде. Готовят и другим способом. В два стакана кипящей воды засыпают стакан сахарного песку и в полученный сироп постепенно засыпают помешивая кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Можно добавить туда немного ванилина. И еще один способ. В кастрюлю с тремя стаканами речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4—5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша будет готова, ее раскатывают слоем до 10 мм. Посыпают пшеничной мукой и кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски нужной величины. На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, карася, плотву, красноперку и леща.

Растительные насадки

Гречневые колобки - готовят из гречневой муки, молотой из неободранной гречки или из гречневой крупы. Добавив в муку немного размолотого жмыха, замешивают крутое тесто, которое потом тщательно разминают. Из теста делают маленькие колобки нужного размера в зависимости от величины рыбы. Колобки опускают в кипящую воду, а когда они всплывут, вынимают и сушат. На каждом колобке делают желобок и обвязывают по нему ниткой. Крючок продевают под нитку, а жало его маскируют кусочком червя. На гречневые колобки ловят карповых рыб.

Растительные насадки

Саго – это мелкие шаровидные беловатые крупинки крахмала. Саго постепенно засыпают в подсоленную кипящую воду и варят на слабом огне, помешивая, около часа. Сваренное саго промывают на дуршлаге холодной водой и высыпают на ткань. Обсушив, в него добавляют немного подсолнечного нерафинированного масла. На длительное время эту насадку готовить не стоит. До и после ловли лучше хранить в холодильнике. Ловят на саго плотву, красноперку, ельца, уклейку, подъязка, густеру, голавля, карася.

Растительные насадки

Горох - на молодые горошины ловят, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток. Варить горох лучше в той же моле, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Готовый горох выбирают целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить в воде. Насаживают на крючок по одной крупной или 2— 3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. Возможно использование консервированного горошка. Ловят поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана.

Растительные насадки

Геркулес - отбирают большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут. Выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Через четыре часа зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке. Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ломаются. Насаживают их на крючок так, чтобы их кончики топорщились в разные стороны. Ловят на овсяные хлопья поплавочными удочками карповых рыб (карася, подлещика и др.).

Растительные насадки

Перловая крупа - сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят 5—6 минут. После кастрюлю укутывают и держат до остывания. Потом зерна промывают в дуршлаге и сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают, промывают в холодной воде и подсушивают на бумаге или тряпке. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке. Насаживают по нескольку штук. Ловят поплавочной удочкой плотву, красноперку, подлещиков, уклейку и другую рыбу.

Растительные насадки

Картофель - для насадки используют самый мелкий, величиной с лесной орех. Он появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают. Старый картофель чистят, оставляя кожуру в нескольких местах с завернутыми краями. На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Большой картофель перед ужением режут на куски. Крючки нужны № 6—9. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах или таким способом. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе насадки. Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой. Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Растительные насадки

Морковь - промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке. Насаживают на крючок кусочками, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Растительные насадки

Макароны и вермишель - варят на слабом огне до состояния мягкой резины. Откидывают на решете и подсушивают на бумаге. Режут на кусочки и сдабривают нерафинированным подсолнечным маслом. Хранят в чистой тряпочке. На небольшие кусочки вермишели ловят плотву, густеру, подлещиков. Крючки № 3—5 должны быть с тонким цевьем и очень острые. Ловят поплавочной удочкой. На дольки макарон длиной до 60 мм, насаженные на крючки № 4—7, ловят более крупную рыбу и преимущественно донными снастями.

Растительные насадки

Жмых — лучше конопляный или соевый и только свежий — применяют по-разному: или его разваривают на небольшом огне и, добавив немного муки, разминают до состояния густого теста, из которого делают шарики размером с лесной орех; или пилят ножовкой на небольшие кубики, обматывают их крест-накрест темной ниткой (несколько раз), и крючок размером № 6 и больше, в зависимости от величины рыбы и насадки, продевают под нитку. На жмых ловят сазана и карпа.

Растительные насадки

Оладьи - готовят из пшеничной муки на дрожжах. Необходимо, чтобы они были пористыми, пропеченными и в меру поджаренными. Нарезанные кусочками, они служат хорошей насадкой при ловле донными удочками нехищных рыб - например, леща. Особенность этой насадки в том, что благодаря своему небольшому весу она немного всплывает над дном и привлекает рыбу.

Растительные насадки

Шелковник - это нитяные растения ярко-зеленого цвета. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений. Для насадки используют молодые, недлинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, однако, не удаляя живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в пучки. Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм. Ловят на эту зеленую травку поплавочной удочкой - плавом и в проводку. Лучше всего клюет плотва. Рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, хорошо приманивает в летнее и в зимнее время плотву и красноперку.

Растительные насадки

Ягоды - в качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм. Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит сазан.