Рыбалка в Республике Хакасия: лучшие места на карте

 

Бесплатная рыбалка в Республике Хакасия

Хакасия – это отличное место для любого рыболова, которое без преувеличения способно принести массу положительных эмоций. В местных водоемах насчитывается больше 35 видов различной рыбы, которая очень вкусная благодаря чистоте местных водоемов. Река Абакан – это одно из самых популярных мест для рыбалки, поскольку тут замечательная природа и нередко можно поймать трофейную рыбу.

Водные ресурсы в республике просто впечатляющие, поскольку на территории региона насчитывается больше 320 рек, в большинстве из которых можно поймать различную рыбу. Озер тут тоже не мало – их аж 1000, а 26 водохранилищ всегда открыты для посещения рыболовам, только с соблюдением всех установленных правил.

Рыбалка в Республике Хакасия

Водоемы Хакасии

Основной рекой региона является Енисей, который перекрыт плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Саяно-Шушенское водохранилище имеет длину 312 км. Окружающие водохранилище горы, синее небо и плывущие по небу облака отражаются в кристально-чистой воде, что делает водоем очень живописным. Помимо Енисея на территории Республики насчитывается еще порядка четырех сотен рек. Большая их часть расположена в горной местности, отличается стремительным течением, кристально чистой и очень холодной водой, обилием порогов и водопадов.

Озера в регионе располагаются на самых разных высотах. В горных областях расположены не только пресные и соленые озера, но также ультрапресные, что не характерно больше ни для какого другого уголка мира. Заслуживают внимания Ивановские озера, расположенные каскадом и соединяющиеся водопадами, горько-соленое озеро Улуг-Коль, расположенное на особо охраняемой территории озеро Ханкуль, самое большое минеральное озеро региона Белё. Помимо перечисленных выше встречаются и другие озера, которых здесь более пятисот. Как правило, большинство озер небольшие по площади и относительно неглубокие. Из многих озер берут начало реки.

рыбалка с лодки в Хакасии

Рыболовные места Хакасии

В местных озерах водится немало 35 видов рыб, мясо которых славится своим отличным вкусом, однако наиболее популярным пунктом у приезжих является Абакан – один из крупнейших притоков Енисея. Хариус, ленок, таймень – вот облики, которые вы можете поймать здесь.

Река Уй – еще один приток Енисея недалеко от поселка Майна. Популярна своей прозрачной водой. Сюда не составит труда добраться на машине, вдоль самой реки есть множество заводей. Вам сюда, если вас интересует форель, окунь, хариус.

Озеро Большенный Кызыкуль в основном посещают те, кто любит или хочет научиться ловить щуку, ведь тут ее очень много. Здесь же водится карась. По мнению рыбаков, к основным достоинствам места относится природа, практически нетронутая человеком, и гладкая проезженная дорога. Правда, лучше заранее запастись средством от комаров и мошек.

Саяно-Шушенское водохранилище в зоне Джойки – также популярное место в кругу любителей закинуть удочку. Отсюда тяжело уйти без улова: в большом количестве здесь обитает щука, окунь, хариус. Однако вытекает быть осторожным, в местных лесах нетрудно столкнуться с медведем.

Многие предпочитают вышеописанному передышка на Тубе. Ближе к устью хорошо ловится сазан. Вода тут прозрачная и теплая, кроме того, отличная возможность насладиться великолепными ландшафтами.

Остановиться вы можете в домиках, которых в Хакасии для туристов предусмотрено большенное количество. В среднем стоимость проживания составляет около 10000 рублей в сутки со всей компании (в кое-каких домиках до 7 человек). Здесь есть все, что нужно для комфортного отдыха: баня, газовая плита, печь, посуда, койки и прочее.

При желании можно отправиться в одно- или двухдневный тур, тогда проблемы с арендой домика и розыском «рыбного места» вам решать не придется – все это покажет гид, ведь рыбалка как забава для туристов предусмотрена в большинстве путевок. Есть туры, специализированные лишь на ловле рыбы, например, маршрут «Казырские истоки», сплав по реке «Кантегир» и тому подобные.