Геркулес, овсянка и другие растительные корма

Жмых (макуха, шрот) - всё это отходы маслодельного производства, образующиеся в результате отжима масла из семян конопли, сои, льна, подсолнечника и других тому подобных растений. Рыбам из всего этого многообразия больше всего по вкусу тот жмых, что делают из конопли, особенно эффективен он в отношении рыб семейства карповых.

Перед использованием жмых предварительно размачивают, после чего, варят до размягчения в небольшом количестве воды, либо применяют целыми кусками, обдав их сначала крутым кипятком. Кроме того всевозможные жмыхи включают в состав различных прикормочных смесей, а на юге России и в Украине жмых часто применяется, как самостоятельная привада, без каких-либо добавок.

В общем и целом жмых применяется так часто, как это возможно. Любят его рыбы и всё тут. Именно поэтому многие рыболовы везде и повсеместно смешивают его с различными рассыпчатыми кашами: пшённой, перловой, пшеничной или с разваренным горохом, составляя прикормочную смесь таким образом, чтобы в ней обязательно присутствовали, как тяжёлые, так и легко размываемые частички корма. Такой подход хорош тем, что размываемые компоненты привлекают рыбу в место ловли, а тяжёлые не позволяют прикормке рассеяться по всему водоёму, удерживая её именно там, где нужно. Также при ловле карпа и крупного карася рыболовы-любители часто заполняют жмыхом кормушки донных снастей.

Картофельные очистки - нередко остаются после приготовления различных видов блюд, выбрасывать их не стоит, они очень даже годятся для привады, для этого их немного недоваривают, после чего разминают, добавляя к ним небольшое количество нерафинированного растительного масла. В общем и целом, картофель, как таковой, входит в состав большинства привад и прикормок, являясь по сути их основным компонентом, в месте с тем, чаще всего его смешивают с творогом в равных долях, при этом с глиной, что также важно, картофель смешивать не принято. Приваживать картофелем лучше в местах со слабым течением, либо там, где его нет вовсе. Реагируют на картофель практически все карповые рыбы.

Различные каши - хороши, и как привада, и как прикормка, и как насадка. В общем просто, быстро, эффективно!  С готовой кашей поступают следующим образом. В том случае, если каша получилась достаточно крутой и хорошо сохраняет форму посуды, в которой варилась, её обычно применяют, как самостоятельную приваду. Другое дело, жидкие каши, крупы которых в процессе приготовления полностью разварились, их уже используют, как правило в смеси с чем либо.

Наилучшим образом каши сочетаются с глиной, заранее подготовленной для изготовления привады, замешанные таким образом они отлично приманивают рыбу в точку ловли. Особенно хорошо для этих целей подходит разваренный горох, после смешивания с глиной он всецело сохраняет все свои свойства и запах, при этом вовсе не насыщая рыбу, что, собственно нам и нужно, много голодной рыбы в точке ловли!

Сухой корм для аквариумных рыб - также применяется для приваживания, смешивают его с песком и глиной, и преподносят таким образом, в качестве самостоятельной привады. Весьма эффективен он и в сочетании с кормами животного происхождения. Применяют его там, где течение слабое, либо отсутствует вовсе.

Зёрна кукурузы - идеально подходят для прикорма в стоячей воде и в местах со слабым течением. Предварительно налущив, чаще всего их разваривают или распаривают, иногда прибавляя к ним в процессе приготовления какие-либо специи, и уже после разбрасывают в предполагаемом месте ловли. В процессе самой рыбалки, хорошо также прикормить точку ловли зёрнами кукурузы, именно тогда, когда к ней начинает подходить по-настоящему крупная рыба, распознать этот момент можно по прекращению частых и мелких поклёвок, и надо полагать, в этом случае, результат не заставит себя долго ждать (проверено на практике).

Мука - применяется не только в составе различных смесей, но и как самостоятельная привада, для этого её просто смешивают с глиной, делая небольшие шары, из которых, после просушивания получается отличная привада, способная в течение длительного времени приманивать рыбу в нужное место на водоёме. В качестве основы для такой прикормки часто применяется овсяная мука (толокно). Кроме того, предварительно густо заварив, толокно включают в состав различных сухих привад. Мука, обжаренная в растительном масле до золотисто-коричневого цвета, также используется для повышения вязкости различных кормовых смесей.

Отруби - включённые в состав привады в количестве порядка 30%, способствуют её размыванию, требуется этот компонент, обычно в первые несколько дней приваживания, для того, чтобы охватить, как можно большую площадь акватории, благодаря его присутствию в составе привады, она далеко разносится течением, привлекая тем самым внимание ещё большего количества рыб. 

Являясь также составной частью всевозможных привад и прикормок, отруби большей частью применяются, как компонент, способствующий загущению смеси. При всём при этом, хороши они ещё и тем, что не тонут в иле, поэтому в водоёмах с илистым дном, они безусловно сыграют свою положительную роль. Поджаренные на растительном масле, отруби становятся ещё более привлекательными для рыбы.

Сухари - в качестве самостоятельной привады, очень хороши для привлечения в точку ловли мелкой и средней рыбы. Измельчённые и обжаренные в растительном масле, сухари включают в состав самых разнообразных привад. Карпы, лещи, караси и прочие белые рыбы не прочь отведать такое лакомство, тем более, что раздобыть его можно буквально в любом супермаркете. При наличии течения, сухари смешивают с глиной, в том же случае, если течение слишком слабое, сухари необходимо предварительно запарить или замочить.

Овсяные хлопья (геркулес) - также, как и в случае с сухарями могут самостоятельно применяться для приваживания рыбы, однако, россыпью их всё же лучше не разбрасывать, поскольку в этом случае рыба быстро насыщается, что крайне нежелательно для хорошего клёва, поэтому лучше всего хлопья закатывать в глину. Многие прикормочные смеси, наживки и привады, содержат овсяные хлопья в своём составе, особенно их любит крупная рыба. Готовить хлопья можно по-разному, тем не менее, чаще всего их запаривают или замачивают, перед тем, как пустить в дело.