Зимой и летом состав прикормки (привады) должен быть разным

Основу привады обычно составляют корма растительного и животного происхождения в том или ином процентном соотношении. Такие прикормочные смеси, рыболовы, как правило готовят сами, порой включая в состав рыбьего корма даже пищевые отходы. Делается всё это в общем то несложно, однако при всём при этом нужно придерживаться определённых правил.

Так, обязательно при составлении привады нужно учитывать вид приваживаемой рыбы и время года, и уже в соответствии со всем этим делать правильные выводы, руководствуясь следующими принципами. А именно, лучше, если весной и в начале лета в составе прикормки будет больше животных кормов, а уже где-то с июня по август, наоборот, лучше, если будет больше растительных компонентов. И опять же начиная с конца августа, до приблизительно октября в составе привады снова должны преобладать животные корма. А вот осенью и зимой привада должна быть исключительно животного происхождения, причём её зимний вариант должен большей частью состоять из личинок насекомых, которых рыбы всё ещё могут отыскать в водоёме, их же, как правило применяют и в качестве насадки.

Такой подход связан прежде всего с тем, что рыбы быстро привыкают к сезонному корму и включают в свой повседневный рацион именно его, то есть сезонные предпочтения рыбы сбрасывать со счетов при изготовлении привады никак нельзя. И этому есть вполне логическое объяснение. Летом в прудах, реках и озёрах в изобилии именно растительная пища, поэтому именно её в это время рыба предпочитает больше всего, однако зимой и в межсезонье корма становится гораздо меньше, и рыбам приходится кормиться только теми организмами, которые в это время всё ещё имеются в водоёме, большей частью это обитатели ила и грунта, водные растения в этот период времени ещё не выросли, а те, что были летом, уже отмерли.

Поэтому зимой растительные смеси не так эффективны, как летом, эффект при их применении в холодный период времени может и вовсе не оправдаться, поскольку рыбы сейчас малоподвижны и больше настроены на совсем другой вид корма. Подобная привада зимой может подолгу оставаться на дне, постепенно начиная закисать и разлагаться. Такое место рыба будет обходить стороной. Кроме того, зимой рыбы больше ориентируются посредством слуха, нежели обоняния, улавливая колебания от тех или иных кормовых объектов, рыбы устремляются к ним, примером тому может послужить самый обыкновенный мотыль, который, совершая колебания, достаточно эффективно привлекает голодную рыбу.

В составе привады должны быть только те корма, которые предпочитает та рыба, которую вы собираетесь ловить, и никакие другие! Ни в коем случае для изготовления привады или в качестве добавок к ней нельзя применять несвежие, испортившиеся и дурно пахнущие животные и растительные компоненты. Исключение тут составляют разве, что только сыр и творог, но с небольшой оговоркой, немного испортившись, эти продукты всё ещё годятся для ловли линя, но только в том случае, если в них не начались процессы разложения. Мясные корма, применяемые для ловли сома тоже являются исключением из общих правил, поверьте, сом с удовольствием их отведает, даже, если они немножко испортились.