Насадка для летней мормышки и не только (хлеб и тесто из него)

Хлеб - весьма распространённая универсальная насадка, так сказать на все случаи жизни, ловят на него практически все и повсеместно, от мала до велика. Наживляют хлебом удочки, донки и мормышки, летом, особенно в сухую жаркую погоду клёв на него бывает что надо! И действительно при тех или иных обстоятельствах поймать на хлеб можно не только карпа и карася, но и любую другую белую рыбу.

Замечено, что даже небольшой шарик, скатанный из хлебного мякиша или просто из чёрствого кусочка хлеба, пусть даже и не совсем чистыми руками, привлекает рыб семейства карповых почти везде и всегда. И это действительно так, поэтому очень часто рыболовы-любители предпочитают ловить именно на хлеб. Просто, эффективно и надёжно. Но иногда всё же рыба капризничает, и тогда приходится немного фантазировать, делая насадку чуть более совершенной, чем она есть.

И несмотря на то, что главная особенность этой насадки состоит в её простоте, порой всё же нелишним будет её немного усложнить. И как сделать это правильно помогут следующие практические советы. Итак, чтобы сделать хлебную насадку более уловистой, прежде всего нужно знать, что ловить рыбу лучше всего на самый свежий хлеб, купленный в день рыбалки на пекарне. Также важно знать, что для ужения рыбы наилучшим образом подходят сорта хлеба грубого помола, ржаной, серый и тому подобные. Однако, при наличии только белого хлеба, задача несколько усложняется, сделать его более привлекательным для рыбы поможет, так называемый, пищевой краситель, красного, жёлтого, либо оранжевого оттенка, клёв при этом, как показывает практика в большинстве случаев, значительно улучшается.

При замешивании рыболовного теста из хлеба (вариантов которого может быть великое множество), добавить в него можно свежеиспечённый картофель, яичный желток, сахар. Кроме того хороших результатов можно добиться при добавлении всевозможных жмыхов, например макухи, но тем не менее при всём при этом, некоторые жмыхи делают хлеб более рассыпчатым и неустойчивым на крючке, но всё это имеет не столь решающее значение в сравнении с тем, что такая насадка становиться несомненно более уловистой, чем просто хлеб.

Непосредственно перед рыбалкой, что тоже важно, лучше всего приготовить сразу несколько видов хлебной насадки, ароматизированной теми или иными пищевыми эссенциями. Идеально для этих целей подходят карповые смеси, предназначенные для домашнего приготовления бойлов (приобрести их можно в специализированных рыболовных магазинах), кислое козье молоко (если, что подойдёт и коровье), анисовые капли и чеснок. Хорошо также работают: грушевая, укропная и вишнёвая эссенции.

Однако помните, одоранты хороши в меру и лучше добавить их меньше, чем больше, рыбы очень чутко реагируют на запахи и слишком сильный запах их может попросту отпугнуть. Для того, чтобы придать насадке необходимый аромат, достаточно всего-навсего окунуть простую спичку в нужную эссенцию, после чего только и останется, что опустить её в воду или молоко, на которых планируется замешивать смесь.

При добавлении в насадку чеснока, вносить его лучше в небольшом количестве, поскольку его сок, добавь вы его чуть больше, чем положено, легко превращает хлебный мякиш в липкую, плохо сидящую на крючке смесь. Да, чеснок действительно хорош, но добавлять его нужно в весьма ограниченном количестве, иначе рыбалка может быть просто испорчена, к тому же смыть с рук такое тесто получится не так-то просто.

Консистенция готовой насадки тоже имеет весьма большое значение. Конечно, жёсткие катыши лучше держатся на крючке и мальки сбивают их далеко не сразу, но по-настоящему большие рыбы ловятся на них крайне редко и дело тут вот в чём, при всех плюсах, их консистенция является не совсем правильной. Для того чтобы мякиш стал той самой уловистой насадкой, привлекательной во всех отношениях для рыбы в том числе и для крупной, плюс ко всему он должен иметь правильную консистенцию, это действительно важный момент. Правильно приготовленный мякиш должен иметь нежную, тестоподобную консистенцию и лёгкий едва заметный аромат, именно таковым он становится в наивысшей степени привлекательным даже для самой крупной и осторожной рыбы.

Готовую хлебную смесь можно хранить в простом целлофановом пакете или в баночке из под сметаны или йогурта. Герметично упакованное тесто не пересохнет и долго не испортится, сохраняя свои свойства в течение всей рыбалки, остатки теста можно даже заморозить. Но лучше всё же перед каждой рыбалкой делать свежую насадку, так будет надёжнее, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в хлебе достаточно быстро окисляются, делая тесто менее уловистым, на что очень чувствительно реагируют все рыбы семейства карповых. А как известно, именно они, ловятся на хлеб и насадки сделанные на его основе чаще всего.

Насадка для летней мормышки и не только (хлеб и тесто из него)

Рисунок 1. Использование хлебного мякиша при ловле летней мормышкой: 1 - крючок скрыт полностью, так ловят крупную рыбу; 2 - так лучше играет мормышка, но нужно размещать шарик хлеба строго на изгибе крючка, в стороне от линии цевья.