Насадки животного происхождения

Насадки животного происхождения по сути, это то, что представляет из себя в большинстве своём, самый обычный повседневный корм рыбы, которым она питается в дикой природе. Разнообразные водные животные, нимфы, гусеницы, насекомые и их личинки - всё это неотъемлемая часть пищевой цепочки многих видов рыб.

Известно, что мальки большинства мирных и хищных рыб, появляясь на свет, начинают свой жизненный путь, питаясь мелкими микроорганизмами, которых они находят в толще воды: рачки, коловратки, эвглены, всё это служит им пищей. Говоря иначе, рыбу всегда можно поймать на то, чем она питается каждый день, но далеко не всегда удаётся раздобыть ту или иную насадку ввиду её сложности добывания или не очень больших размеров. Однако не стоит огорчаться, поскольку выбор и без того велик. И кроме всего прочего, все за малым исключением рыбы, время от времени кормятся, хватая с растений взрослых насекомых, личинок, гусениц и куколок.

О насекомых, обитающих в воде следует также знать, что есть среди них не только хищные и растительноядные виды, помимо всего этого многообразия встречаются в водной среде и так называемые утилизаторы, они очищают водоёмы от растительных и животных отходов, перерабатывая в том числе и органику, находящуюся в донном иле. Знать подводных насекомых должен каждый рыболов, насчитывается их превеликое множество: это и ручейники, и огневки, и стрекозы и тому подобные обитатели многочисленных рек, стариц, прудов, озёр и карьеров. Умелое их применение в качестве наживки не останется недооценённым подводными обитателями, при правильном подходе, хороший улов будет обеспечен практически на любом водоёме.

Надводные насекомые также отлично знакомы рыбам и являются их самым обычным кормом. Всевозможные жуки, кузнечики и бабочки с наступлением весеннего тепла и до самой глубокой осени, то тут, то там периодически попадают в воду, становясь добычей поджидающих их рыб. Кроме того, в период массового размножения насекомых рыбы очень часто начинают питаться исключительно этим видом корма и ничем больше. Так например в период массового вылета майского жука, крупные голавли ловятся исключительно на эту насадку, предпочитая именно её, чему либо другому.

Лёт подёнки - ещё один очень интересный момент в жизни рыб, поскольку любят они её просто безмерно, и если наблюдательному рыболову удастся подловить этот момент и применить подёнку на рыбалке, как насадку, то успех тут будет точно гарантирован на все 100 процентов, при условии, что снасти, леска и крючки будут правильно подобраны. Вот тогда только и останется, что таскать из пруда рыбку за рыбкой!

В дополнение к вышеизложенному стоит сказать, что у рыб есть зрение, обоняние и осязание и благодаря этому они могут питаться в том числе и очень мелкой пищей, поэтому многие виды их повседневного корма не могут быть использованы в практической рыбной ловле. Действительно, не так то просто насадить на крючок коловратку или что-нибудь тому подобное.

Большую часть повседневного рациона мирных и хищных рыб в большинстве своём составляют водные, околоводные и земноводные животные. Так, например в желудках пойманных щук нередко можно обнаружить самую настоящую водяную крысу, которая, как известно, является одной из самых крупных полёвок семейства хомяковых, широко распространённых практически на свей территории бывшего СССР, ныне СНГ (Украина, Белоруссия, Россия, Казахстан и т.д.).

Также, почти все виды рыб, за малым исключением, включают в свою ежедневную кормовую базу разнообразных червей, моллюсков и ракообразных, населяющих наши водоёмы. Бывают в природе и чисто травоядные рыбы, завозятся они к нам, как правило с Дальнего Востока или из Китая и насчитывается их разновидностей в сравнении с остальным рыбьим царством не так уж и много.