Мормыш

Мормыш - название, как таковое, прямо скажем собирательное, объединяющее в себе сразу несколько видов так называемых бокоплавов, которые по своей природе являются ни чем иным, как водяными рачками, относящимися к отряду разноногих (Gammarus). В прудах, где обитает мормыш, рыба гораздо быстрее жиреет и набирает вес.

И надо заметить, именно окунь отдаёт наибольшее предпочтение этому виду корма, активно включая его в свой ежедневный рацион, таким образом, набиваясь мормышом, что называется, "по самую глотку". Раздобыть мормыша для рыбалки достаточно просто, зимой для этого всего-то необходимо опустить под лёд веник и подождать час-полтора, пока рачок, поднимающийся к поверхности полностью его не заполнит, расположившись среди веточек своего нового пристанища.

Мормыш

Летом же в свою очередь мормыш густо заселяет прибрежную полосу песка целого ряда водоёмов, многие рыболовы с большим успехом применяют его для ловли рыбы не только в реках и озёрах, но и на море. Это действительно отличная наживка!

Ловят на озёрного мормыша большей частью в Сибири и близ лежащих районах, а вот на Европейской части СНГ рыболовы его применяют гораздо реже и связано это прежде всего с тем, что далеко не все, западнее Урала в средней полосе знают о его существовании. А между тем рачка-бокоплава можно обнаружить в большинстве рек Европейской части стран бывшего СССР, где зачастую он составляет львиную долю рациона тех или иных видов рыб.

Ещё сам Л.П. Сабанеев в своё время описывал очень интересный способ добычи бокоплава мочалами, немного присыпанными мукой, при этом он также советовал при доставании улова из воды подставлять под мочало обыкновенное сито, для большей сохранности пойманной наживки. Кроме того именно Леонид Павлович Сабанеев рассказывал о том, как можно раздобыть бокоплава при помощи снопов ржи.

На крючок мормыша насаживают с головы, в то же время крупного морского бокоплава, при отсутствии должного клёва используют, предварительно очистив от оболочки, поскольку именно таковым он способен спровоцировать на поклёвку даже самую сытую рыбу. Также перед рыбалкой мормыша иногда обрабатывают, обдавая кипятком, такая наживка приобретает красный цвет и становится весьма привлекательной для ужения ершей, однако, если предстоит ловить окуня, то рачка лучше преподносить в свежем виде.