Ручьевая форель и другие рыбы охотно ловятся на стрекозу и личинку стрекозы

Ручьевая форель может быть поймана на разные наживки, среди которых, несомненно одними из лучших являются: стрекоза и личинка стрекозы (казара). Большую часть своей жизни личинки различных видов стрекоз проводят под водой на дне водоёма, нападая порой даже на мальков рыб и прочих позвоночных.

И только спустя год, а то и 2-3 года, они покидают водоём, выбираясь на берег или водную растительность, где у них и происходит последняя линька, после чего они и становятся теми самыми стрекозами, которых мы все так хорошо знаем. Практически все виды рыб наших водоёмов с удовольствием поедают личинок стрекоз. Особенно такую наживку любит ручьевая форель и карп. Кроме того, в период массового выхода личинок стрекоз из воды, почти повсеместно во всех водоёмах, рыба переходит исключительно на этот корм, игнорируя при этом всё другое. И в этот период лучше всего удить рыбу именно на стрекозу или личинку стрекозы!

Ручьевая форель и другие рыбы охотно ловятся на стрекозу и личинку стрекозы

Казара широко применяется при ловле, как поплавочной удочкой, так и при ловле нахлыстом. Особенно хороший улов можно получить на эту личинку при ловле на резинку, оно и не удивительно, поскольку донка традиционно более уловиста в сравнении с другими снастями. Казара прочно держится на крючке и выдерживает несколько забросов подряд, при этом поклёвка рыбы может произойти даже на хитиновый панцирь насекомого.

А вот жерех в свою очередь очень любит хватать насекомых прямо в воздухе, взрослая стрекоза для него самое излюбленное лакомство. Картину такой охоты весьма часто можно наблюдать на перекатах и других бойких местах, поэтому ловля жереха на стрекозу очень перспективное занятие, особенно в июле, августе, когда эти насекомые в больших количествах, то тут, то там летают низко над водой, порой просто зависая на месте..