Сельдь

Сельдь - прежде всего это название ценной промысловой рыбы, обитающей в Тихом и Атлантическом океанах и только во вторую очередь это название продукта, встретить который можно практически в любом супермаркете.

Сельдь очень вкусная рыба, но в свежем виде хранится крайне недолго, поэтому чаще её солят или коптят, именно такой сельдь можно сохранить дольше всего. Семейство сельдевых состоит из большого количества родов и видов, в которых порой не вот сразу можно разобраться. Здесь путаются порой даже опытные рыболовы, не говоря уже о простых обывателях, которые селёдку видели только в магазине. К примеру далеко не всем известно, что салака это ни что иное, как молодь североатлантической сельди, а так называемая сардина является молодью южно-атлантической и средиземноморской сельди.

Сельдь

При этом в Чёрном море в основном обитают два вида этой рыбы: черноморская и каспийская сельди, внешне напоминающие друг друга, они, несомненно представляют определённый интерес для любителей морской рыбалки. Занимаются ловлей сельди, как правило с лодок или катеров, применяя крючки чёрного цвета. Встретить косяки сельди можно практически повсеместно, но при этом важно помнить, что в зависимости от погоды рыба может держаться, как ближе к поверхности воды, так и ближе к поверхности дна. В поисках сельди важно учитывать не только температуру воды и воздуха, но и атмосферное давление. Поймать сельдь можно и у берега, но только осенью, в другое же время года эту рыбу лучше искать на удалении от береговой линии.

Сельдь

Такая рыба, как хамса (камса) тоже относится к семейству сельдевых рыб, длина её может достигать порядка 15-17 сантиметров, при массе тела не превышающей 20-ти грамм. В Азовском и Чёрном морях, летом хамса держится на глубине не превышающей 20-25 метров, а вот с наступлением холодов в зимний период времени она уходит на глубину. Так же, как и сельдь, хамса является важной промысловой рыбой, ловом которой лучше всего заниматься осенью, поскольку именно в сентябре-ноябре она нагуливает наибольший вес и становится особенно упитанной и вкусной. Помимо хамсы к сельдевым рыбам относятся и такие небольшие морские рыбы, как шпроты и тюлька, которых объединяет одно общее название - килька.

Рыбалка на сельдь, как мы уже упомянули чаще всего осуществляется именно с лодки, при этом саму ловлю следует осуществлять на удалении от берега в 1-3 километра на глубине 35-75 метров, применяя снасть самодур, точно такую же, как и при ловли ставриды. Крючки снасти должны быть с длинным цевьём и оснащать их необходимо перьями или цветными нитками мулине. Клевать лучше всего сельдь начинает во время сезонных миграций. Лучшее время ловли этой рыбы - день.