Бычки

Род бычков принадлежит к отряду окунеобразных и насчитывает порядка 950 видов рыб из которых в Азовском и Чёрном морях обитает около 15 видов. Наиболее крупный из них бычок-мартовик, наиболее распространённый бычок-кругляк, а самый малочисленный бычок-рысь.

Ловля бычка

Бычки достигают небольших размеров, чаще всего этих рыб можно встретить вблизи береговой линии, где они и находят себе пищу. Ловят бычков обычно донной снастью, оснащённой двумя крючками с поводками сечением 0.18 мм. Основную леску при этом ставят 0.35 мм или более, крючки подбирают соразмерно насадке №5-10. В качестве грузила для снасти на бычков применяется грузило-оливка, заменить которое, если, что можно плоским или конусным грузилом. Ловлю бычков можно осуществлять и поплавочной снастью, оснащённой скользящим поплавком.

Ловля бычка

Во время резких перепадов атмосферного давления, а так же во время резкой перемены погоды клёв бычка может быть нестабильным, в этом случае его ловлю следует осуществлять на более мелкие крючки №4-5 с одновременным применением более тонкой лески, ближе к берегу или в непосредственной близости от затопленных камней и свай. При хорошем клёве ставят обычно крючки покрупнее - №8.

Наживки для ловли бычков применяются самые разнообразные, такие, как: навозные и морские черви, креветки, улитки, кусочки из свежей рыбы (в том числе и из самих бычков), мясо, куриные пупки, нарезка из тюльки и хамсы. Помимо этого ловить бычка можно и на кусочки из белка куриных яиц. Для этого в слегка подсолённой воде нужно сварить чуть побитое яйцо, в результате чего нужный нам белок останется на скорлупе. Такую насадку преподносят на небольшом крючке и обязательно на тонкой леске. Ловится бычок круглый год. Помимо всего прочего, весной, летом и осенью ловить его можно и на ныряющую блесну.

Пойманную рыбу можно сажать на кукан или держать в металлическом садке, опущенном в море, таким образом, до окончания рыбалки удастся сохранить рыбу живой. Во время приготовления бычков их можно коптить, жарить или вялить. И так и этак получается вкусно.