Морской карась (ласкирь)

Морской карась достигает максимальной длины около 27 сантиметров, его альтернативное название - ласкирь. Большую часть своего времени летом он проводит неподалёку от берега. По своему строению ласкирь очень схож с обыкновенным речным карасём.

Морской карась (ласкирь)

Зимой и в начале весны морской карась, напротив, чаще встречается в открытом море. Держится эта рыба как правило стаями, поблизости от скал, обильно покрытых водорослями. Ласкирь хитёр и осторожен, точь в точь, как и обыкновенный карась, которого мы обычно ловим летом в деревенских прудах. Ловится ласкирь на спиннинг, лёгкую донку и удочку, оснащать которую лучше всего безынерционной катушкой. Саму ловлю можно осуществлять, как с лодки, так и с берега.

Донка для ловли морского карася состоит из чувствительного спиннингового удилища, катушки и лески, к которой крепится поводок длиной не более 25 сантиметров с крючком №5.5. Ближе к поводку на основной леске зажимается стопорная дробинка, предотвращающая сползание скользящего грузила, выше которого в свою очередь на расстоянии 10-15 сантиметров ставится ещё одна стопорная дробинка, следом за которой крепится второй поводок, длиной не более 10 сантиметров. Более детальное оснащение донки можно посмотреть на рисунке ниже.

Морской карась (ласкирь)

Ловится морской карась на креветки, мясо краба, мидии, мелко нарезанные кусочки свежей рыбы и на червей пескожила и нереиды. Клюёт ласкирь неторопливо и осторожно, как бы подёргивая леску, но как только снасть пошла в натяг следует не мешкать и подсекать, иначе от наживки ничего не останется. Во время рыбалки обязательно необходимо применять подсачек, что бы не повредить снасти, поскольку сопротивляется морской карась очень сильно.

Для обеспечения хорошего клёва морского карася нужно прикармливать. Прикормку для него можно приготовить следующим образом. Для этого первым делом мелко режем водоросли, измельчаем креветки и всё это дело хорошенько перемешиваем с растолчёнными ракушками мидий, которых в прикормке должно быть не более 1/4 части. К получившейся смеси прибавляем необходимое количество песка и всё ещё раз тщательно перемешиваем.

Кулинарные свойства морского карася весьма хороши, но особенно вкусным он получается тогда, когда его жарят или коптят.