Приготовление бойлов

Приготовление бойлов процесс ответственный. От того на сколько он будет выполнен правильно будет зависеть успех всей рыбалки на карпа. Самые дорогие снасти и самые замысловатые оснастки окажутся просто напросто бесполезными если бойлы будут сделаны так себе. Поэтому приготовление бойлов задача наиважнейшая в карповой ловле.

Именно на бойлы можно избирательно ловить сазана и карпа, зная наверняка, что именно эти крупные рыбы соблазнятся предложенным им лакомством, прочие насадки такой уверенности не дают ввиду того, что легко могут быть перехвачены прочей белой рыбой, обитающей в пруду. Как минимум несколько долгих часов бойл отправленный на дно пруда будет привлекателен для сазана.

Приготовление бойловПриготовить бойлы в домашних условиях задача вполне реальная, но для этого нужно будет обзавестись необходимым оборудованием, возможно оно не будет фирменным ввиду дороговизны, но это не суть дела. Можно конечно купить фирменный специальный стол для приготовления бойлов, долларов этак за двадцать и раскатывать свои бойлы именно на нём, но всё таки это не принципиально. Плюс ко всему нам понадобится ещё и фирменный пневматический пистолет заправленный тестом, присоединённый к авто компрессору для формирования бойловых колбасок. Штуковина эта надо сказать достаточно дорогая.

Приготовление бойловЭлектрический тестомес в свою очередь так же значительно облегчит процесс приготовления бойлов. Варить бойлы можно например во фритюрнице у которой есть металлическая сетка. Приготовление бойлов можно производить и в ручном режиме, пользуясь скалкой для раскатывания. Полученную при этом колбасу из теста можно поделить на кубики или руками сделать нужные шарики. Это уж кому, как будет удобнее.

Можно обойтись и без фритюрницы, применяя кастрюлю и дуршлаг, сделанный из металла. Тесто для приготовления бойлов будет проще замесить тому, кто умеет делать пельмени.Приготовление бойлов

Прежде, чем начать готовить наши бойлы, нужно будет сначала пройтись до супермаркета и приобрести там все необходимые ингредиенты. Яйца лучше купить посвежее, такие зёрна, как пшеница, конопля, либо кукуруза желательно купить последнего сбора. Зёрна обработанные чем либо от крыс и мышей не годятся для бойлов.

Приготовление бойлов

Приготовление бойлов начинается с составления подробного рецепта теста для конкретного водоёма. В качестве ароматизатора можно применять импортные специальные составы типа клубники, либо чеснока, подойдёт и аромат кур гриль.

Нам понадобятся пищевые тазики большого объёма, которые нужно вымыть без моющих средств, руки так же должны быть чистыми и не пахнуть ничем посторонним.
 
Приготовление бойлов

В начале мы делаем сухую смесь, составные части которой отмеряются для точности весами. Сухие компоненты тщательно смешиваются, как показано на рисунке один. Такие добавки, как конопля, перловка или же печенье нужно предварительно смолоть в кофемолке.

Коноплю предварительно нужно промыть пользуясь дуршлагом, высушить и поджарить, при этом очень важно её не пережарить. Когда конопля готова, она начинает понемногу щёлкать, тут нужно будет уже как можно скорее снять сковородку с огня и остудить коноплю, а потом уже измельчить в кофемолке, как показано на рисунке два. Но так, что бы она не обратилась в пыль, смотрим рисунок три.

Если применять коноплю в виде пищевой добавки, а не в качестве аттрактанта, то молоть её нет необходимости. Яйца разбиваются отдельно, к ним прибавляются ароматизаторы, а так же жидкие красители. Сюда же прибавляются вкусовые добавки и соль, которая служит консервантом, рисунок четыре.

 
 

Приготовление бойлов

На сухую смесь для бойлов в количестве одного килограмма необходимо 8-12 яиц, их количество определяется размером самих яиц. Жидкий состав не целесообразно взбивать при помощи миксера, иначе бойлы могут стать плавающей прикормкой.

Замешивая бойловое тесто нужно добавлять сухие ингредиенты в жидкое основание бойлов. Перед этим нужно смазать стол и руки подсолнечным маслом, оно способствует удобству в приготовлении, да и тесто становится пластичнее.

К рукам тесто больше не прилипает?! Оно несомненно уже готово!

На следующем этапе нужно скатать бойловые шарики. Тесту нужно задать нужную толщину. Потом следует нарезать кубики, а уже из них скатать шарики, естественно руками. При большом размахе производства следует воспользоваться специализированной доской.

На рисунке шесть показан процесс изготовления бойлов с помощью пневматического пистолета, но нам с вами лучше всё делать в ручную с душой. Пусть времени на приготовление бойлов уйдёт больше, зато всё окупится на водоёме сполна.

Приготовление бойлов

На рисунке семь, восемь процесс изготовления бойлов виден уже более детально. Положив колбаску теста перпендикулярно бороздам её нужно закрыть крышкой и проделать несколько передвигов вперёд и назад. Подняв крышку можно будет увидеть шарики бойлов, причём весьма аккуратные.

Приготовление бойлов

Приготовив необходимое количество бойлов их нужно будет сварить. В воду не следует добавлять каких либо сторонних ароматизаторов, ибо они уже в должном количестве присутствуют в бойлах, красители напротив можно и прибавить.

Итак, варим бойлы в кастрюле, либо во фритюрнице, как показано на рисунке девять. Бойлы диаметром 16 миллиметров нужно варить приблизительно полторы минуты, бойлы в 22 миллиметра варятся около двух минут, не больше.

Приготовление бойлов

Если засыпать в ёмкость для варки единовременно полкило бойлов, тогда время варки можно увеличить ещё примерно секунд на 30. Время варки исчисляется с момента закипания.

После окончания варки бойлы нужно выложить на сито из металла, как показано на рисунке десять. Вода должна полностью стечь. Сушка готовых бойлов займёт примерно 4-8 часов. Разброс по времени зависит от диаметра бойлов. После сушки можно смело брать бойлы и идти за карпом.

Приготовление бойлов

Для ловли на реках с достаточно сильным течением бойлы можно сделать твёрже путём добавления в процессе изготовления в сухую смесь такого компонента, как яичный порошок. При этом время высушивания бойлов можно на немного так же увеличить.

Перевозить бойлы нужно в дышащих мешках, синтетические и холщёвые мешки для этих целей годятся тоже. Часть бойлов можно заморозить до следующей рыбалки в пакете из целлофана, туда же следует прибавить и ароматизатор в количестве двух или трёх капель. Ароматизатор следует применять тот, который добавлялся в жидкое основание бойлов.

Так же можно сделать по иному, заморозив часть нераскатанного бойлового теста. Такая заготовка может храниться около шести месяцев в морозильнике. Тесто нужно будет поделить порционно, так будет удобнее. Состав бойлового теста можно условно поделить на двое для холодного и тёплого времени года. В холодный период времени в бойлах должно присутствовать больше белка или говоря по другому молочного протеина.

Что касается ароматизаторов, то в холодной воде неплохо работают сладкие, либо фруктовые, а так же сливочные. Ароматизаторы можно комбинировать. Всё, конечно не перечислить, но упомянуть можно следующие. Это Strawberry Cream, ещё Chocolate Malt и пожалуй Plum Royal. Для холодной воды процентное соотношение ароматизатора можно немного увеличить, поскольку аромат в холодной воде не так быстро распространяется, как в тёплой.

Например на Подмосковных водоёмах целесообразнее применять бойлы диаметром 14 миллиметров. Для прикармливания карпов можно применять бойлы и в 20 миллиметров. А вот для рыбалки на Ахтубе может потребоваться применение очень крупных бойлов в тридцать миллиметров. Номер крючка в идеале приблизительно должен соответствовать своему бойлу.

Приготовление бойлов

Особой надобности окрашивать бойлы домашнего приготовления нет, разве, что только тогда, когда рыбалка происходит в кристально чистой воде и глубина ловли при этом небольшая.