Перловка

Бытует мнение, что летом в сильную жару рыба не клюёт, вообщем то в отношении карася это абсолютно верно. Плотва напротив любит жаркую погоду и во многих прудах, когда остальные рыбы не ловятся она охотно клюёт, чаще в перемешку с уклейкой, рыбка хоть и небольшая, но очень вкусная, при этом в качестве насадки целесообразно использовать перловку.

Многие советуют её распаривыть в термосе, я делаю иначе: беру небольшое количество перловки, заливаю холодной водой и варю до готовности, при этом следует не отходить от плиты, главное не переварить. Варится перловка долго, поэтому во время варки необходимо взять один сухарь, простой, либо с арахисом, но лучше ванильный и натереть его на тёрке.

Как только перловка сварилась, следует слить воду и пока она не остыла засыпать в блюдо перетёртый ванильный сухарь, добавить примерно половину столовой ложки подсолнечного масла, всё хорошенько смешать, когда остынет следует добавить ещё две капли ванили, не более! Всё ещё раз хорошенько перемешать, насадка готова.

Осталось завернуть её в фольгу. Вместо двух капель ванили порой более лучшие результаты будут достигнуты, если присыпать перловку корицей, но только слегка, если переборщить эффект может быть обратный, это необходимо учитывать.

Часть перловки можно оставить, не добавляя в неё никаких аттрактантов, никогда не знаешь на какую насадку рыба будет ловиться эффективнее в тот или иной день. На эту же насадку можно поймать и крупного карася. На плотву будет достаточно лески диаметром 0,14мм., Mikado или Stroft вполне подойдут, но если предпологается поимка крупного карася, следует поставить леску 0,16-0,20 и крючок попрочнее, но не очень большой иначе поклевок не будет. Следует обязательно брать с собой подсачек, что бы избежать схода крупного трофея, если таковой вдруг попадётся.