Ловля щуки на жерлицы

В зимнее время щука может держаться в водохранилищах там, где много мелкой рыбы, которой собственно она и питается. Преимущественно это чистые части водоёма, небольшие ямы, обширные поливы, русловые бровки и тому подобные места. Зимой щуку можно поймать различными способами в том числе и на жерлицы. Когда щука не проявляет слишком большой активности жерлицы необходимо размещать с размахом, так, что бы между ними было метров 15 или 20.

Ловля щуки на жерлицы

Щука, однако может так и не появиться в выбранном месте, поэтому нужно учесть, если вдруг за пару часов щука так и не соизволила клюнуть, то жерлицы можно смело переместить на другое место. С наступлением потепления плотва начинает активничать и перемещаться по водохранилищу, достаточно часто оказываясь в непосредственной близости от прибрежной зоны и устьев рек. Этим местам так же можно уделить должное внимание.

Зимой можно поймать щуку на жерлицы и там, где находится затопленный, не очень частый коряжник. Такое место щука любит использовать для охоты на мелкую рыбёшку, устраивая ей там засаду.

Зимой на реках щука достаточно часто рассредотачивается в прибрежной зоне, можно встретить её и близ заливов со слабым течением, где водоросли вплотную подступают к ним. Места с противоположным обратным течением так же перспективны. Впадающие ручьи и родники тоже являются положительным фактором.

Ловля щуки на жерлицы

Жерлицы можно поставить вдоль границы водной растительности и открытой воды, предположив мысленно, где она должна по идее быть, в среднем это глубины около 5метров, можно разместить их и ближе в сторону берега, там, где глубина колеблется в районе двух метров. Оптимальным можно считать расстояние расположения жерлиц относительно друг друга 10, либо 15 метров, не менее. Такой подход позволяет облавливать внушительную территорию.

В близлежащих омутах могут таиться настоящие трофеи, хотя и ждать поклёвку в таком месте приходится гораздо дольше, но попытать счастье можно. Зато, если клюнет, то клюнет. Себе на радость, всем на удивление.

При ловле щуки на жерлицы на реке, живца целесообразнее будет нацепить на тройник за верхнюю часть губы, так на течении живец будет ходить гораздо легче. Про водоросли тоже забывать не следует, спуск нужно делать таким, что бы их не цеплять. Всё это верно, ну а если придерживаться строгих правил, то спуск должен быть таким, что бы живец распологался на расстоянии от 30 до 40 сантиметров ото дна. Если получится, неплохо будет подобрать для этого прогалок среди водорослей.

Если щука не проявляет должной активности её можно попробовать ловить на небольшую рыбёшку длиной четыре-пять сантиметров. В качестве живца можно выбрать ерша, плотву, либо окуня, если, что подойдёт и уклейка, хотя для течения она не очень оптимальный вариант. Леску ставим диаметром 0.4мм, поводок при этом может быть кевларовым или же если необходимо металлическим. Впрочем, можно попробовать ловить и без поводка. На практике легко выясняется, как именно наиболее правильно для того или иного случая.

Подходящим грузилом, которое можно применить на течении, среди водорослей и коряг является так называемая оливка, она устанавливается на оснастку в количестве 1й-2х штук и подпирается снизу дробинкой из свинца, которая служит стопором, при этом цепляясь за что либо она позволяет леске свободно перемещаться. Тройник для жерлицы следует выбрать небольшой, примерно №7, подойдут в том числе и номера от пятого до девятого. Флажок следует зафиксировать таким образом, что бы даже при самом слабом усилии он тут же срабатывал.